101年計畫四、沿海低地排水系統淹水預警模式之研究-二仁溪以南至林邊溪(2/2)

蔡長泰教授 中心顧問

• 執行日期

101/03/04 至 101/12/15

• 經費

3,450,000 元

• 委託單位

經濟部水利署

• 摘要

台灣地形陡峻,且位處西太平洋颱風路徑之要衝,每年颱風侵襲平均約3.5次,颱風挾帶豪雨河流兩岸沖積平原沿海低地平原氾濫成災,近年來天氣變遷影響日益劇增,使得極端水文現象頻仍及海平面水位上升,故沿海低地平原水災問題乃為當前需改善之重要課題。本計畫旨在發展可涵蓋沿海低地及其相鄰山區丘陵與海域之淹水-排水模式,以應用於發展洪氾淹水預警資訊輔助系統,包含即時淹水預測模式及機率淹水預測模式,以即時預測淹水位置及淹水範圍,提供災害防救業務執行單位研擬減災應變對策與進行災害之防救、減災、整備、應變等相關工作之參考。

本年度(101)以高屏溪以南至林邊溪為研究區域,應用地文性淹水-排水模式模擬卡玫基颱風、莫拉克颱風、凡那比颱風與南瑪都颱風期間之淹排水現象,模擬結果與淹水調查結果比較,頗為相符。顯示本計畫所建立之地文性淹排水模式可合理地模擬本年度演算範圍區之淹水現象,可應用於建立研究區域之洪氾淹水預警資訊系統。

即時淹水預測模式方面,本年度汛期整合八掌溪南岸堤防以南至高屏溪北岸堤防以北進行即時淹水預測模式演算,成效良好,顯示計畫所建立之地文性淹水預警模式頗具淹排水預報效率。於颱風又由蒐集觀測資料與預報資料分析比對,發展以格區水位計算格區內局部淹水深度法,有效提升模擬演算之可靠性。本計畫再整合本年度之計畫範圍(高屏溪至林邊溪)進行即時淹水預警測試,成效良好。

本計畫基於對淹水現象之觀察,找出以村里界指標街道(地點)之淹水深度30公分為「淹水警告水深」,當村里指標街道(地點)淹水深度達「警告水深」為「開始淹水水深」及「淹水開始時間」。

機率淹水預測模式方面,本計畫選擇研究區域之重要淹水區之「指標道路(地點)」進行研究。以地文性淹排水模式演算民國88年至100年之降雨事件在研究區域之淹水現象。分析淹水現象,求將「指標道路」所屬雨量站累積雨量與1小時候達「淹水警告水深」之機率曲線。因而可由雨量站累積雨量推估1小時後發生警告水深之機率,以供應變決策之用。

關鍵字:颱風豪雨、洪氾淹水預警、即時淹水預測、機率淹水預測、局部淹水深度

Posted in 101年計畫.