102年計畫一、氣候變遷下水力發電脆弱度盤查與風險管理

• 委託單位

台灣電力股份有限公司綜合研究所

• 摘要

溫室效應所造成的全球氣候變遷議題,世界各國均努力發展減緩(mitigation)與調適(adaptation)策略來因應未來氣候變遷的衝擊。是以,本計畫的主要目標藉由研究示範案例(大甲溪上游)之水力發電廠進行未來氣候變遷下發電潛力評估與脆弱度盤查,藉以釐清相關氣候風險,進而研擬調適策略與行動方案,協助主管機關有效管理與規劃,以提前因應未來可能之衝擊。本計畫工作大項為:(1)建立氣候變遷下未來(2020-2039年)水力發電潛能評估之程序與方法;(2)建置「大甲溪流域氣候變遷水力發電風險評估系統」。包含:氣候變遷情境設定、水庫入流量預測與水力電廠發電量推估;(3)定義及評估氣候變遷情境下主要產業之缺電脆弱度、危害度與風險衝擊;(4)針對水力發電廠因應氣候變遷導致之脆弱度與風險衝擊部份,研提合宜之調適因應策略與風險管理措施。

在評估2020-2039年發電量脆弱度時,發現雨量對發電量之影響較大,結果顯示變量程度—中高、中、中低的機率占多數,代表未來水力發電量的脆弱度等級為「中等」。另外,本計畫建置大甲溪水力電廠之脆弱度盤查表,分為集水區上游邊坡情況、鄰近邊坡穩定情況、壩體水工操作管理狀況、水路操作管理狀況、發電機組操作管理狀況、緊急應變能力及未來氣候變遷調適能力等七大部分,並針對電廠脆弱度盤查結果提出因應調適策略;於上游集水區部分,提出河道土砂適地暫置、淤積土砂疏濬處理、水庫集水區雨量站檢討、強化災害機制等應變措施之工程與非工程策略;緊急應變能力方面,建議設置洪水預警系統,以利台電公司永續經營。在產業方面,氣候變遷造成直接影響為營造業,調適策略可考慮提升氣象觀測與預測、改善工程施作方法;間接影響的產業為用水供應、非金屬礦物製品、紡織品,調適策略為變更生產時間、提升電力設備之效率等。

關鍵詞:水力發電、氣候變遷、脆弱度、風險衝擊、危害度

Posted in 102計畫.